Selasa, 27 November 2007

Fwd: [Republika Online] Sup Favorit Anak



18 Nopember 2007
Sup Favorit Anak

Ketiga varian sup ini kesukaan anak-anak lho! Biar bergizi, kaldu dibuat sendiri, bisa dari tulang sapi, ceker ayam, atau kepala/tulang ikan. Untuk sup krim jamur, kaldu bisa pakai kaldu sapi ditambah susu. Jamur dicincang untuk memudahkan si cilik menyantapnya. Bumbunya yang ringan saja biar bertambah lezat.

Untuk sup kepiting jagung, pakai kepiting kalengan biar praktis dan pakai jagung manis segar karena warna dan rasanya lebih alami, untuk kaldunya bisa memakai kaldu ikan. Untuk sup sayang ala mama, bisa memakai kaldu ayam. Isinya merupakan variasi bahan-bahan dengan warna berbeda seperti sosis sapi (pilih sosis sapi berkualitas), wortel (dipotong figurin), buncis, makaroni, dan telur puyuh. Wah, wah, wah, komplet dan sedapnya!

Sup Krim Jamur

Bahan:
2 sdm margarin
2 sdm bawang bombay, cincang
2 sdm tepung terigu, ayak
750 ml susu cair
500 ml kaldu ayam
1 biji pala, memarkan
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
150 gram jamur kancing kaleng/segar, cincang halus 1 sdm peterseli cincang

Pelengkap:
Roti bawang, dibuat dari 1 buah roti Prancis potong tebal 1 cm, dengan olesan: 3 sdm mentega campur dengan 3 siung bawang putih cincang, 1 sdt peterseli cincang tambahkan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk, aduk rata, oleskan di roti dan panggang hingga kecokelatan.

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, masak sebentar, tambahkan susu cair, kaldu, pala, garam, dan merica, masak hingga mendidih.
2. Masukkan jamur cincang, aduk rata, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat, taburi dengan peterseli dan lengkapi dengan roti bawang.

Untuk: 4 orang

Sup Kepiting Jagung Manis

Bahan:
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 liter kaldu ayam
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
150 gram daging kepiting
200 gram jagung manis kalengan
1 sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air
3 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kaldu dan jahe, didihkan.
2. Masukkan garam dan merica bubuk, kepiting dan jagung, didihkan kembali. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata, setelah mengental, masukkan telur kocok secara perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga menyerupai serabut, angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang.

Untuk: 4 orang

Sup Sayang Ala Mama

Bahan:
1 dada ayam, rebus dengan 1 liter air
1 batang daun bawang, 1 batang wortel, dan 1 batang seledri
1 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris
1 liter air
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 buah pala, memarkan
2 batang wortel, potong menurut selera
100 gram buncis
100 gram makaroni, rebus matang
5 sosis sapi, iris
12 butir telur puyuh rebus matang

Taburan: irisan seledri, secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun bawang, wortel, dan seledri hingga lunak, angkat dan tiriskan, kemudian potong dadu.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan air, didihkan.
3. Masukkan garam, merica dan pala, setelah mendidih kembali, tambahkan wortel, buncis, makaroni, sosis sapi dan telur puyuh, masak sebentar, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tuangkan sup dan isiannya, taburi irisan daun seledri. Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang


Berita ini dikirim melalui Republika Online http://www.republika.co.id
Berita bisa dilihat di : http://www.republika.co.id/Cetak_detail.asp?id=314195&kat_id=366